• Сведения об образовательной организации
  • Визитка
  • Новости
  • Доска объявлений
  • Родителям
  • Контакты
  • Государственные и муниципальные услуги
  • Деятельность ДОУ
  • Дополнительное образование
  • Инновационная деятельность
  • Инклюзивное образование
  • Информация о приёме в образовательную организацию
  • Календарь мероприятий
  • Мероприятия ДОУ
  • Дистанционное обучение
  • Олимпиады, конференции, конкурсы
  • Наши успехи
  • Наши группы
  • Обратная связь
  • НОКО – независимая оценка качества образовательной деятельности организации
  • Мониторинг качества дошкольного образования
  • Права ребёнка
  • Клуб ответственного родителя
  • Воспитание уверенных и осторожных детей
  • Консультационный центр
  • Национальный проект «Образование»
  • Информационная безопасность
  • Часто задаваемые вопросы
  • Анкеты для опроса граждан

Горячая линия по вопросам

незаконных сборов денежных

средств в общеобразовательных

организациях

p1_ras-kopiya.jpg



мчс предупреждает

пропаганда здорового образа жизни

телефон доверия


200.gif


Главная
Родителям
Страничка педагога-психолога

Как справиться со стрессом

18.03.2018

Как справиться со стрессом

2018-03-18_155503.jpg

Для восстановления нормального эмоционального состояния защиты от негативных последствий придумано немало методик. Под каждый конкретный случай непременно подойдет один из наших советов.

Только помните: чем меньшую порцию стресса вы получили, тем быстрее вам удастся из него «выбраться». И не верьте мифу о том, что алкоголь помогает справится со стрессом.

Алкоголь только на очень короткое время приводит организм в состояние, близкое к опустошению (а не релаксации). В остальном же, спиртное наносит непоправимый вред, лишь усугубляя течение стресса.

Совет: выкиньте неприятные мысли из головы

Неприятные события влекут целую цепочку размышлений. От надоедливых мыслей, приносящих душевный дискомфорт, мы не можем избавиться ни днем, ни ночью. Бесконечное «пережевывание» ситуации не избавляет от стресса, а изматывает и лишает сил.

2018-03-18_155510.jpg

Выходом может стать решение переключиться на что-то яркое и неординарное. Завтра вы обязательно вернетесь к своей проблеме, а сегодня выкиньте ее из головы.

Много раз бывало, что вечером проблема выглядит масштабной и ужасающей, а утром видишь уже несколько путей выхода и не воспринимаешь как катастрофу.

Постарайтесь дать отчет своему эмоциональному состоянию: устал, измотан, подавлен и не способен мыслить позитивно. Как только вы это осознаете, самому захочется немного отложить решение проблемы.

«Пообещайте» своему разуму: как только проснетесь, подумаете о проблеме с удвоенной силой и найдете выход.

Утром произойдет метаморфоза: проблема перестанет быть вселенской или даже превратится в незначительную. Учитесь «очищать» голову, тогда трудности удастся лучше контролировать.

Совет: делайте дыхательную гимнастику

Решая, как успокоить нервы и восстановить психику в домашних условиях за короткий промежуток времени, можно обратиться к дыхательной гимнастике.

Она особенно эффективна, если стресс был вызван внезапными обстоятельствами, случаем, приведшим к учащению сердечного ритма и повышению давления. Упражнения подействуют не хуже, чем лекарства, стрессовое состояние удастся купировать за 15 минут.

2018-03-18_155518.jpg

Для создания благоприятной атмосферы гимнастику можно проводить под расслабляющую музыку:

1. Снимите напряжение с плечевого пояса. Вращайте предплечьями в одну и другую сторону по 12 раз.

2. Держа руки на уровне плеч, медленно разводите их в стороны до максимальной амплитуды и возвращайте назад 5-6 раз.

3. Снять напряжение с мышц спины поможет подъем на носках с поднятыми вверх руками. Тянитесь вверх, удерживайте положение несколько секунд, возвращайтесь назад. Сделайте несколько повторений.

4. Стоя прямо, делайте медленный глубокий вдох. Когда легкие будут полными, сделать короткий быстрый выдох, «выплеснув» из себя воздух. Повторить 5-6 раз.

5. Быстро и глубоко дышать через ноздри. Повторить 10-12 раз.

Есть методики, позволяющие нормализовать эмоциональное состояние (или хотя-бы немного снизить уровень стресса) за 1 минуту. Как снять стресс и нервное напряжение, если все выводит из себя:

1. Сядьте, примите расслабленную позу, закройте глаза. Медленно вдыхайте воздух носом, считая про себя до 4. Выдыхайте таким же образом. Задержите дыхание, сосчитайте до 4, продолжайте сначала. Упражнение проводить 1-2 минуты.

2. Снять острое состояние стресса и нормализовать давление поможет интенсивный массаж зоны ушей. Разотрите уши докрасна за 1 минуту. Потом понажимайте на болевые точки в области затылка. Дыхание сохранять спокойное.

Применяйте дыхательные методики перед экзаменом или важным разговором. Вывести вас из себя или заставить нервничать будет намного сложнее.

Совет: занимайтесь спортом

2018-03-18_155525.jpg

Многие считают, что бутылочка пива или 100 г крепкого алкогольного напитка помогает расслабиться после нервного трудового дня. А ведь гораздо эффективнее совершить 20-минутную пробежку.

Во время занятий спортом в организме вырабатываются эндорфины.

Гормоны счастья формируют способность бороться со стрессом сегодня и сопротивляться ему завтра. В отличие от алкоголя, который подрывает эту способность и губит морально.

Совет: принимайте водные процедуры

Чтобы подавить состояние стресса, «выдавить» его из своего организма, нужно подвергнуть тело другому стрессу, физическому. Это может быть обливание холодной водой или моржевание, посещение бани, контрастный душ на худой конец.

Холодные процедуры вызывают резкое охлаждение организма, вызывают учащение пульса. Мгновенная перегрузка сменяется расслаблением, релаксацией.

Тепловые процедуры стимулируют циркуляцию крови, выводят из организма токсины, снимают сосудистые спазмы, устраняют головную боль.

В народе считается, что вода смывает проблемы, очищает и обновляет. Регулярные водные процедуры помогут лучше контролировать свои мысли, не поддаваться стрессу.

Совет: гуляйте и созерцайте

2018-03-18_155533.jpg

Гулять можно по ночному городу, свободному от спешащих прохожих.

Но лучше для прогулок выбрать парк, лес, выбраться к водоему. Свежий воздух, отсутствие скоплений людей помогут избавиться от негативных мыслей, раствориться в природе, расслабиться.

Улучшить эмоциональное состояние помогут созерцательные упражнения. Смотрите на пейзаж или отдельно стоящее дерево, старайтесь занять свое внимание просмотром самых мелких деталей.

Это сродни медитации, когда главной задачей стоит освободиться от мыслей. Темп прогулки выбирайте медленный. Практиковаться можно даже во время обеденного перерыва на работе.

Совет: меньше думайте о чужом мнении

2018-03-18_155542.jpg

Приучите себя к мысли, что мнение окружающих (коллег по работе, знакомых) — это их личное восприятие мира, особенности, которые к вам не имеют никакого отношения.

Не изводите себя размышлениями, кто что подумает по поводу каждого вашего шага. Не принимайте участие в «разборках», если они не являются спорами, рождающими истину.

Негативное отношение других людей цепляет, но не становится поводом объяснять посторонним людям причины и цели ваших действий.

Хамит коллега? Тактично поставьте его на место, но не развивайте тему. Вообще не обращайте внимание на склочных продавцов, кондукторов, охранников: вы видите их первый и последний раз

Педагог-психолог МБДОУ

детский сад «Кораблик»

Афанасьева И.А.


Возврат к списку